Sebentar lagi pelajar SD di seluruh Indonesia akan segera mengerjakan ujian semester ganjil 2022. Simak contoh soal dan kunci jawaban pelajaran Bahasa Indonesia SD kelas 6. 

Banyak yang mencari contoh soal dan kunci jawaban pelajaran Bahasa Indonesia SD kelas 6. 

Karena itulah, kami merangkumnya untuk Anda.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Indonesia SD Kelas 6

Contoh soal dan kunci jawaban pelajaran Bahasa Indonesia SD kelas 6

Berikut ini adalah soal-soalnya, semoga berhasil. 

1. Tingkat pendidikan yang rendah merupakan kendala utama kemajuan negara.

Antonim kata kendala dalam kalimat tersebut yakni…. 

A. Pendukung

B. Penghambat

C. Pelopor

D. Masalah. 

2. Ibu Anita membuat kebun jeruknya menjadi… sebagai tujuan tamasya bersama dengan keluarga. 

Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah….. 

A. Agribisnis

B. Agrobisnis

C. Agrowisata

D. Agronomi. 

3. Amalia merupakan anak yang…. Dia tidak pernah mendengarkan nasihat kedua orangtuanya. 

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah…. 

A. Kepala dua

B. Kepala udang

C. Kepala dingin

D. Kepala batu. 

4. Anindita adalah anak paling pandai di sekolah. Hanya saja, dia tidak bisa mendapat nilai yang tinggi di mata pelajaran olahraga.

Jika dibuatkan peribahasa, maka Anindita adalah…

A. Tidak ada gading yang tidak retak

B. Tiada rotan akar pun jadi 

C. Tak ada biduk karam sebelah 

D. Tiada raja menolak sembah. 

5. Setop ugal-ugalan di jalan! Ingat keluarga menunggu di rumah. 

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan di atas adalah…

A. Budayakan santun berkendaral 

B. Jangan lupa bawa helm!

C. Bawalah SIM saat berkendara! 

D. Jangan mendahulu! 

6. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini! 

(1) Selain itu, lantai kantin bebas dari sampah. 

(2) Meja dan kursinya tersusun rapi. 

(3) SD Cinta memiliki kantin yang nyaman. 

(4) Kipas angin membuat sejuk suasana kantin. 

Urutan yang benar agar kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf padu adalah …. 

A. (3)-(2)-(1)-(4) 

B. (3)-(1)-(2)-(4) 

C. (3)-(2)-(4)-(1)

D. (3)-(1)-(4)-(2) 

7. Setiap hari kakak memasak nasi. Setelah itu, ia juga merebus air. Bahkan ibu tidak lupa menutup kompor setelah selesai memasak di dapur. 

Perbaikan kata yang bercetak miring secara berurutan pada paragraf tersebut adalah …. 

A. Merebus, memadamkan

B. Mengukus, menjerang

C. Menanak, mematikan 

D. Menanak, menjerang. 

8. Andi selalu do’a setiap hari Minggu di gereja. 

Perbaikan kata bercetak miring di atas adalah…

A. Berdoa

B. Mendoakan 

C. Doa

D. Terdoa

9. Setiap selasa, dokter spesialis itu praktik di Bandar Lampung.  

Penggunaan huruf kapital yang tepat adalah …. 

A. Setiap Selasa, Dokter Spesialis itu praktik di Bandar Lampung.

B. Setiap Selasa, dokter spesialis itu praktik di Bandar Lampung.

C. Setiap selasa, dokter spesialis itu praktik di Bandar Lampung.

D. Setiap selasa, Dokter Spesialis itu praktik di Bandar Lampung. 

10. Absen merupakan sinonim dari kata…

A. Hadir

B. Ketidakhadiran

C. Masuk

D. Keluar. 

11. Acuh merupakan sinonim dari kata…

A. Peduli

B. Tidak peduli

C. Masa bodoh

D. Tidak acuh. 

12. Andi adalah anak yang rajin. Dia yakin jika anak yang rajin pangkal…

A. Pandai. 

B. Kaya.

C. Cerdas. 

D. Bahagia. 

13. Andini akan …. segala perbuatannya di polisi.

Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah…

A. Mempertanggung jawabkan 

B. Mempertanggungjawabkan

C. Pertanggungjawaban

D. Bertanggung jawab. 

14. Dina adalah anak yang hemat. Dia yakin jika anak yang hemat pangkal…

A. Bahagia.

B. Kaya.

C. Cerdas. 

D. Pandai. 

15. Ibu tidak tampak batang hidungnya sejak semalam. 

Kata yang digaris miring memiliki arti…

A. Tidak punya hidung

B. Hidungnya pesek

C. Tidak terlihat kehadirannya

D. Hidungnya tidak punya batang.

Demikian soalnya, berikut ini adalah jawaban dari masing-masing pertanyaan. Semoga berhasil. 

1. A

2. C

3. D

4. A

5. A

6. A

7. C

8. A

9. B

10. A

11. A

12. A

13. B

14. B

15. C

Recommended Posts